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伊勢脇通りの物語

 伊勢脇通りは、今日も朝から賑やかだ。



豆腐屋の威勢の良い声が響き渡り、人々は布団から這い出し、新しい一日が始まる。豆腐屋の角を曲がると、平倉帽子店のショーウィンドウには、色とりどりの帽子がまるで舞台俳優のようにスポットライトを浴びている。

その隣には、八百金の店先から、野菜の香りが漂ってくる。

「あら、奥さん、今日はいい筍が入ったのよ。煮物にしたら、ご主人も喜ぶわよ」




八百金の女将、千代さんは、いつも笑顔を絶やさない。彼女の人柄に惹かれて、遠くから野菜を買いに来る客も多い。

「千代さん、今日も元気だね。その笑顔で、伊勢脇通りが明るくなるよ」

常連客の一人が、千代さんに声をかけると、彼女は顔をほころばせて、「そんなことないわよ」と謙遜する。しかし、彼女の笑顔は、確かに伊勢脇通りを明るく照らしている。


八百金の隣には、魚勝の店先で、新鮮な魚介類が氷の上に並べられている。店主の勝さんは、魚の目利きには定評があり、客の要望に合わせて、おすすめの魚を提案してくれる。

「今日は、脂の乗った鯖が入ったよ。塩焼きにしたら、最高だよ」




勝さんの声に誘われて、客たちは足を止め、魚を品定めする。

魚勝の向かい側、喜正軒西洋料理のシェフ、健太は、今日も腕によりをかけてオムライスを作っている。




彼の作るオムライスは、伊勢脇通りで一番美味しいと評判だ。ランチタイムには、近くの洋品店のマダムたちが、彼のオムライスを目当てに集まってくる。彼女たちは、オムライスを食べながら、ファッションや新作の帽子について語り合う。

「今日は、新作の帽子が入荷したよ。奥さんにぴったりの、素敵なのがいくつかありますよ」

平倉帽子店の主人、一郎は、通りすがりの女性に声をかけ、帽子選びを手伝う。彼は、帽子の歴史や素材について詳しく、客一人ひとりに合った帽子を提案する。

「一郎さんのおかげで、素敵な帽子が見つかったわ。ありがとう」



女性は、笑顔で帽子を受け取り、足取り軽く店を後にする。一郎は、そんな客の笑顔を見るのが、何よりの喜びだ。


夕暮れ時、伊勢脇通りは、仕事帰りの人々で賑わう。湯澤金物店の店先には、鍋や釜がずらりと並び、夕食の献立を考える人々が足を止める。

「今日は寒くなりそうだから、おでんにしようかな」

「そうだね。熱々のおでんを食べれば、体も温まるね」

そんな会話が聞こえてくる。湯澤金物店の隣には、本屋の文月堂がある。店主の文子さんは、本好きが高じて店を始めた。店内は、所狭しと本が並べられ、まるで迷路のようだが、文子さんは、客の好みや興味に合わせて、ぴったりの本を見つけてくれる。




夜になると、酒場しづのやの暖簾がかけられ、仕事帰りの人々が吸い込まれるように入っていく。カウンターに座り、今日あった出来事を語り合いながら、美味しいお酒を酌み交わす。

「今日も一日、お疲れ様」

「明日も頑張ろうね」




そんな言葉が、あちこちで交わされる。伊勢脇通りは、人々の心を癒し、明日への活力を与えてくれる場所なのだ。


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